Изменены санэпидемтребования к производству хлебобулочных изделий

11 февраля текущего года было утверждено постановление Главного государственного санитарного врача РФ о санитарно-гигиенических требованиях к организациям, которые производят хлеб и хлебобулочные изделия. А официальное опубликование постановления состоялось 24 февраля.
Новые требованиям, в частности, будут предъявляться к:

  • территории, на которой размещена организация по изготовлению хлеба и хлебобулочных изделий;
  • канализации и водоснабжению;
  • освещению: искусственному и естественному;
  • вентиляции и отоплению;
  • состоянию производственных и вспомогательных помещений;
  • санитарной обработке и общему состоянию оборудования, тары, инвентаря;
  • процессу производства продукции: сырью, полуфабрикатам, производству и готовой продукции;
  • реализации готовой продукции;
  • личной гигиене рабочего персонала и гигиене труда;
  • организации контроля производства.

Согласно постановлению, теперь администрация организаций будет нести ответственность за соблюдение всех вышеперечисленных требований. Также у постановления есть приложение, в котором даны образцы необходимых документов:

  • журнала здоровья;
  • журнала учета выдали/сдачи мелкого инвентаря и осадочных мешков;
  • журнал по контролю за соблюдением температурного режима хранения продуктов питания в холодильных камерах.

Также изготовителя обязываются в ходе процесса приготовления продуктов питания, связанного с требованиями их безопасности, разработать и реализовать процессы, основанные на системе ХАССП. Кроме того, руководители обязаны обеспечивать соблюдение всех технологических и санитарных режимов производств с помощью лабораторий, имеющих специальную аккредитацию, а если таковых нет, воспользоваться услугами испытательных центров.
И еще одним важным требованием является обеспечение продукции документами, где содержится информация о ее соответствии требованиям техрегламента о безопасности продуктов питания.
Данные правила вступят в силу 7 марта.